Lembar Kerja Siswa (LKS) Enzim Katalase

Lembar Kerja Siswa (LKS)
Enzim Katalase



1.      Judul percobaan         : Enzim Katalase
2.      Tujuan Percobaan       : Mengetahui faktor yang mempengaruhi kerja enzim Katalase pada hati ayam

3.      Alat dan bahan            :
1.   Hati ayam
2.   Larutan HCL 5%
3.   Larutan NaOH 5%
4.   Larutan H2O2 25%
5.   Es batu
6.   Rak dan 5 tabung reaksi
7.   Pipet tetes
8.   Spiritus
9.   Lidi dan korek api    
10.  Kaki 3
11.  Gelas kimia
12.  Cutter/silet

A.          Percobaan 1 (Hati dengan suhu 350 + H2O2)

1.            Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
2.            Potong hati ayam kurang lebih berbentuk dadu (1x1cm)
3.            Masukan potongan hati tersebut kedalam tabung reaksi
4.            Tuangkan 5 tetes H2O2 dalam tabung reaksi
5.            Bakar lidi menggunakan spiritus hingga menghasilkan bara
6.            Masukan lidi ke dalam tabung reaksi
7.            Amati tabung reaksi tersebut dan catat hasilnya

B.          Percobaan 4 (Hati dengn suhu 400 + H2O2­­­­)

1.         Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
2.           Potong hati ayam kurang lebih berbentuk dadu (1x1cm)
3.           Panaskan hati dalam air dengan suhu 400
4.           Masukan potongan hati tersebut kedalam tabung reaksi
5.           Tuangkan 5 tetes H2O2
6.           Masukkan lidi ke dalam tabung reaksi
7.           Amati tabung reaksi tersebut dan catat hasilnya

C.          Percobaan 5 (Hati dengan suhu 100 + H2O2­­­­)

1.          Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
2.           Potong hati ayam kurang lebih berbentuk dadu (1x1cm)
3.           Panaskan hati dalam air es atau dengan suhu 100
4.           Masukan potongan hati tersebut kedalam tabung reaksi
5.           Tuangkan 5 tetes H2O2
6.           Masukkan lidi ke dalam tabung reaksi
7.           Amati tabung reaksi tersebut dan catat hasilnya



D.          Percobaan 2 ( Hati + HCL + H2O2­­­­)

1.           Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
2.           Potong hati ayam kurang lebih berbentuk dadu (1x1cm)
3.           Masukan potongan hati tersebut kedalam tabung reaksi
4.           Tuangkan 5 tetes HCL
5.           Lalu tuangkan 5 tetes H2O2
6.           Masukan lidi ke dalam tabung reaksi
7.           Amati tabung reaksi tersebut dan catat hasilnya

E.          Percobaan 3 (Hati + NaOH  + H2O2­­­­)

1.          Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
2.           Potong hati ayam kurang lebih berbentuk dadu (1x1cm)
3.           Masukan potongan hati tersebut kedalam tabung reaksi
4.           Tuangkan 5 tetes NaOH
5.           Lalu tuangkan 5 tetes H2O2
6.           Masukkan lidi ke dalam tabung reaksi
7.           Amati tabung reaksi tersebut dan catat hasilnya

F.           Percobaan 6 (2 Hati + H2O2)

1.          Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
2.           Potong hati ayam kurang lebih berbentuk dadu (1x1cm)
3.           Masukan 2 potongan hati tersebut kedalam tabung reaksi
4.           Tuangkan 5 tetes H2O2
5.           Masukkan lidi ke dalam tabung reaksi
6.           Amati tabung reaksi tersebut dan catat hasilnya

G.          Percobaan 7 (Hati + 10 tetes H2O2)

1.          Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
2.           Potong hati ayam kurang lebih berbentuk dadu (1x1cm)
3.           Masukan potongan hati tersebut kedalam tabung reaksi
4.           Tuangkan 10 tetes H2O2
5.           Masukkan lidi ke dalam tabung reaksi
6.           Amati tabung reaksi tersebut dan catat hasilnya


4.      Lembar pengamatan

No.
Faktor yang mempengaruhi
Keadaan Gelembung
Jumlah Oksigen
Ket.
1.
Hati 350 + H2O2
2.
Hati 40o + H2O2
3.
Hati 10o + H2O2
4.
Hati + HCl + H2O2
5.
Hati + NaOH + H2O2
6.
2Hati + H2O2
7.
Hati + 2 H2O2

Keterangan gelembung :
         +           : Gelembung sedikit
         ++         : Gelembung sedang
         +++       : Gelembung banyak
         ++++     : Gelembung banyak sekali
        -             : Tidak ada gelembung

Keterangan nyala/tidak (bara ujung lidi) :
         +           : Menyala
         ++         : Menyala sedang
         +++       : Menyala terang
         ++++     : Menyala terang sekali
         -            : Tidak menyala

5.      Variabel Percobaan

a.      Variabel  terikat       : Banyak gelembung dan nyala bara api
b.      Variabel bebas        : NaOH, HCl, dan suhu
c.      Variabel control       : H2O2 dan hati ayam

6.      Dokumentasi Percobaan

Foto   :
Video :
Grafik :

7.      Kesimpulan




Laporan Percobaan Enzim Katalase


1.      Judul percobaan         : Enzim Katalase
2.      Tujuan Percobaan       : Mengetahui faktor yang mempengaruhi kerja enzim Katalase pada hati ayam

3.      Alat dan bahan            :
1.   Hati ayam
2.   Larutan HCL
3.   Larutan NaOH
4.   Larutan H2O2
5.   Es batu
6.  Tabung reaksi
7.   Pipet tetes
8.   Spiritus
9.   Lidi dan korek api    
10.  Kaki 3 , cutter
11.  Gelas kimia

H.          Percobaan 1 (Hati dengan suhu 350 + H2O2)

8.            Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
9.            Potong hati ayam kurang lebih berbentuk dadu (1x1cm)
10.        Masukan potongan hati tersebut kedalam tabung reaksi
11.        Tuangkan 5 tetes H2O2 dalam tabung reaksi
12.        Bakar lidi menggunakan spiritus hingga menghasilkan bara
13.        Masukan lidi ke dalam tabung reaksi
14.        Amati keadaan tabung reaksi tersebut dan catat hasilnya

I.             Percobaan 4 (Hati dengn suhu 400 + H2O2­­­­)

8.         Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
9.           Potong hati ayam kurang lebih berbentuk dadu (1x1cm)
10.        Panaskan hati dalam air dengan suhu 400
11.        Masukan potongan hati tersebut kedalam tabung reaksi
12.        Tuangkan 5 tetes H2O2
13.        Masukkan lidi ke dalam tabung reaksi
14.        Amati tabung reaksi tersebut dan catat hasilnya

J.           Percobaan 5 (Hati dengan suhu 100 + H2O2­­­­)

8.          Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
9.           Potong hati ayam kurang lebih berbentuk dadu (1x1cm)
10.        Panaskan hati dalam air es atau dengan suhu 100
11.        Masukan potongan hati tersebut kedalam tabung reaksi
12.        Tuangkan 5 tetes H2O2
13.        Masukkan lidi ke dalam tabung reaksi
14.        Amati tabung reaksi tersebut dan catat hasilnya

                                                        
K.          Percobaan 2 ( Hati + HCL + H2O2­­­­)

8.           Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
9.           Potong hati ayam kurang lebih berbentuk dadu (1x1cm)
10.        Masukan potongan hati tersebut kedalam tabung reaksi
11.        Tuangkan 5 tetes HCL
12.        Lalu tuangkan 5 tetes H2O2
13.        Masukan lidi ke dalam tabung reaksi
14.        Amati tabung reaksi tersebut dan catat hasilnya

L.           Percobaan 3 (Hati + NaOH  + H2O2­­­­)

8.          Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
9.           Potong hati ayam kurang lebih berbentuk dadu (1x1cm)
10.        Masukan potongan hati tersebut kedalam tabung reaksi
11.        Tuangkan 5 tetes NaOH
12.        Lalu masukkan 5 tetes H2O2
13.        Masukkan lidi ke dalam tabung reaksi
14.        Amati tabung reaksi tersebut dan catat hasilnya

M.         Percobaan 6 (2 Hati + H2O2)

7.          Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
8.           Potong hati ayam kurang lebih berbentuk dadu (1x1cm)
9.           Masukan 2 potongan hati tersebut kedalam tabung reaksi
10.        Tuangkan 5 tetes H2O2
11.        Masukkan lidi ke dalam tabung reaksi
12.        Amati bagaimana tabung reaksi tersebut dan catat hasilnya

N.          Percobaan 7 (Hati + 10 tetes H2O2)

7.          Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
8.           Potong hati ayam kurang lebih berbentuk dadu (1x1cm)
9.           Masukan potongan hati tersebut kedalam tabung reaksi
10.        Tuangkan 10 tetes H2O2
11.        Masukkan lidi ke dalam tabung reaksi
12.        Amati tabung reaksi tersebut dan catat hasilnya

4.      Lembar pengamatan

No.
Faktor yang mempengaruhi
Keadaan Gelembung
Jumlah Oksigen
Ket.
1.
Hati 300 + H2O2
++++
++++
2.
Hati 40o + H2O2
+++++
++++
3.
Hati 10o + H2O2
++
++
4.
Hati + HCl + H2O2
+
+
5.
Hati + NaOH + H2O2
++
++
6.
2Hati + H2O2
++++++
++++++
7.
Hati + 2 H2O2
+++
+++
Keterangan gelembung :
         +           : Gelembung sedikit
         ++         : Gelembung sedang
         +++       : Gelembung banyak
         ++++     : Gelembung banyak sekali
        -             : Tidak ada gelembung

Keterangan nyala/tidak (bara ujung lidi) :
         +           : Menyala
         ++         : Menyala sedang
         +++       : Menyala terang
         ++++     : Menyala terang sekali
         -            : Tidak menyala

5.      Variabel Percobaan

a.      Variabel  terikat  : Banyak gelembung dan nyala bara api
b.      Variabel bebas    : NaOH, HCl, dan suhu
c.      Variabel control   : H2O2 dan hati ayam

6.      Dokumentasi Percobaan
                  Foto :








Grafik :


7.     Kesimpulan

      Berdasarkan hasil pengamatan kami, dapat disimpulkan bahwa faktor yang mempengaruhi kerja enzim katalase di    antaranya :
1.       Suhu
Enzim katalase tidak akan bekerja secara optimal pada suhu tinggi, karena dapat diketahui bahwa enzim katalase akan bekerja optimal tepat pada suhu 37oC.

hati pada suhu 30o keadaan gelembung dan jumlah oksigen lebih sedikit dibandingkan dengan keadaan gelembung dan jumlah oksigen hati pada suhu 40o karena suhu 40o lebih mendekati 37o (suhu optimal) .begitu juga pada hati yang suhunya 10o keadaan gelembung dan jumlah oksigen jauh lebih sedikit dibandingkan hati disuhu 30o dan 40o
2.       pH
Hati pada keadaan asam kuat (HCl) keadaan gelembung dan jumlah oksigen sama banyak dengan keadaan gelembung dan jumlah oksigen hati pada keadaan basa kuat (NaOH) dikarenakan enzim katalase tidak bekerja dalam kondisi terlalu basa dan terlalu asam.
3.       Konsentrasi
Semakin besar konsentrasi enzim katalase, maka semakin banyak molekul substrat yang dapat dipecahkan
sebagai bukti pada percobaan menggunakan 2 potongan hati ayam menghasilkan gelembung dan jumlah oksigen yang lebih banyak dibandingkan pada percobaan dengan menggunakan 1 potong hati ayam
       


0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Translate

video

Popular Posts