Lembar Kerja Siswa (LKS)
Fermentasi Alkohol
1.
Judul percobaan : Fermentasi
alkohol
2.
Tujuan Percobaan : Mengetahui
zat yang diperlukan dan yang dihasilkan dalam fermentasi alkohol
3.
Alat dan bahan :
1. Tabung elemeyer besar
2. Tabung elemeyer kecil
3. Selang
4. Termometer
5. Cutter
6. Nampan
7. Spatula
8. Plastisin
9. Air
10. Gula merah
11. Fermipan
4. Langkah Kerja :
1. Siapkan alat dan bahan
2. Bagi plastisin menjadi dua
bagian, lalu satukan tiga buah plastisin menjadi satu
3. Gabungkan plastisin pertama di
tempelkan pada selang panjang dan selang pendek, sedangkan plastisin kedua
ditempelkan pada selang panjang dan pendek beserta termometer
4. Iris tipis gula merah dengan
curter
5. Masukkan gula merah tersebut
kedalam tabung elemyer yang besar lalu
aduk hingga larut
6. Ukur suhu awal
7. Tambahkan fermipan setengah
bungkus kemudian aduk hingga rata
8. Perhatikan jumlah busa yang
muncul pada permukaan
9. Tutuplah tabung dengan
plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk kedalam
10. Amati reaksi yang terjadi
5. Lembar Pengamatan
No.
|
Keadaan yang
diamati
|
Sebelum
proses fermentasi
|
Setelah
proses fermentasi
|
1
|
Warna gula +
fermipan
|
|
|
2
|
Jumlah busa
|
|
|
3
|
Suhu tabung
|
|
|
4
|
Jumlah
gelembung CO2
|
|
|
5
|
Bau gula +
fermipan
|
|
|
6.
Dokumentasi Percobaan
Foto :
7.
Kesimpulan
Laporan
Fermentasi Alkohol
1.
Judul percobaan : Fermentasi
alkohol
2.
Tujuan Percobaan : Mengetahui
zat yang diperlukan dan yang dihasilkan dalam fermentasi alkohol
3.
Alat dan bahan :
1. Tabung elemeyer besar
2. Tabung elemeyer kecil
3. Selang
4. Termometer
5. Cutter
6. Nampan
7. Spatula
8. Plastisin
9. Air
10. Gula merah
11. Fermipan
4. Langkah Kerja :
1.
Siapkan
alat dan bahan
2. Bagi plastisin menjadi dua
bagian, lalu satukan tiga buah plastisin menjadi satu
3. Gabungkan plastisin pertama di
tempelkan pada selang panjang dan selang pendek, sedangkan plastisin kedua
ditempelkan pada selang panjang dan pendek beserta termometer
4. Iris tipis gula merah dengan
curter
5. Masukkan gula merah tersebut
kedalam tabung elemyer yang besar lalu
aduk hingga larut
6. Ukur suhu awal
7. Tambahkan fermipan setengah
bungkus kemudian aduk hingga rata
8. Perhatikan jumlah busa yang
muncul pada permukaan
9. Tutuplah tabung dengan
plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk kedalam
10. Amati reaksi yang terjadi
5. Lembar Pengamatan
No.
|
Keadaan yang
diamati
|
Sebelum
proses fermentasi
|
Setelah
proses fermentasi
|
1
|
Warna gula +
fermipan
|
Kuning kunyit
|
Mocca
|
2
|
Jumlah busa
|
Ada sedikit
|
Banyak
|
3
|
Suhu tabung
|
29°
C
|
33°
C
|
4
|
Jumlah
gelembung CO2
|
Tidak ada
|
Ada
|
5
|
Bau gula +
fermipan
|
Seperti adonan
|
Seperti tapai
|
6.
Dokumentasi Percobaan
Foto :
7.
Kesimpulan :
·
Banyaknya fernipan (saccharomyces) yang digunakan akan
mempengaruhi cepat lamanya fermentasi.
·
Saat reaksi fermentasi terjadi pembentukan energi,
menghasilkan gas CO2 dan terjadi dikeadaan anaerob serta
menghasilkan alkohol.
0 komentar:
Posting Komentar