Lembar Kerja Siswa (LKS) Fermentasi Alkohol

Lembar Kerja Siswa (LKS)
Fermentasi Alkohol



1.      Judul percobaan         : Fermentasi alkohol
2.      Tujuan Percobaan       : Mengetahui zat yang diperlukan dan yang dihasilkan dalam fermentasi alkohol

3.      Alat dan bahan            :
1.   Tabung elemeyer besar
2.   Tabung elemeyer kecil
3.   Selang
4.   Termometer
5.   Cutter
6.   Nampan
7.   Spatula
8.   Plastisin
9.   Air
10.  Gula merah
11.  Fermipan

4.       Langkah Kerja                        :

1.       Siapkan alat dan bahan
2.       Bagi plastisin menjadi dua bagian, lalu satukan tiga buah plastisin menjadi satu
3.       Gabungkan plastisin pertama di tempelkan pada selang panjang dan selang pendek, sedangkan plastisin kedua ditempelkan pada selang panjang dan pendek beserta termometer
4.       Iris tipis gula merah dengan curter
5.       Masukkan gula merah tersebut kedalam tabung elemyer yang besar  lalu aduk hingga larut
6.       Ukur suhu awal
7.       Tambahkan fermipan setengah bungkus kemudian aduk hingga rata
8.       Perhatikan jumlah busa yang muncul pada permukaan
9.       Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk kedalam
10.    Amati reaksi yang terjadi
5.        Lembar Pengamatan

No.
Keadaan yang diamati
Sebelum proses fermentasi
Setelah proses fermentasi
1
Warna gula + fermipan


2
Jumlah busa


3
Suhu tabung


4
Jumlah gelembung CO2


5
Bau gula + fermipan



6.      Dokumentasi Percobaan

Foto   :


7.      Kesimpulan



Laporan Fermentasi Alkohol

1.      Judul percobaan         : Fermentasi alkohol
2.      Tujuan Percobaan       : Mengetahui zat yang diperlukan dan yang dihasilkan dalam fermentasi alkohol

3.      Alat dan bahan            :
1.   Tabung elemeyer besar
2.   Tabung elemeyer kecil
3.   Selang
4.   Termometer
5.   Cutter
6.   Nampan
7.   Spatula
8.   Plastisin
9.   Air
10.  Gula merah
11.  Fermipan

4.       Langkah Kerja                        :

1.         Siapkan alat dan bahan
2.       Bagi plastisin menjadi dua bagian, lalu satukan tiga buah plastisin menjadi satu
3.       Gabungkan plastisin pertama di tempelkan pada selang panjang dan selang pendek, sedangkan plastisin kedua ditempelkan pada selang panjang dan pendek beserta termometer
4.       Iris tipis gula merah dengan curter
5.       Masukkan gula merah tersebut kedalam tabung elemyer yang besar  lalu aduk hingga larut
6.       Ukur suhu awal
7.       Tambahkan fermipan setengah bungkus kemudian aduk hingga rata
8.       Perhatikan jumlah busa yang muncul pada permukaan
9.       Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk kedalam
10.    Amati reaksi yang terjadi
5.        Lembar Pengamatan

No.
Keadaan yang diamati
Sebelum proses fermentasi
Setelah proses fermentasi
1
Warna gula + fermipan
Kuning kunyit
Mocca
2
Jumlah busa
Ada sedikit
Banyak
3
Suhu tabung
29° C
33° C
4
Jumlah gelembung CO2
Tidak ada
Ada
5
Bau gula + fermipan
Seperti adonan
Seperti  tapai

6.      Dokumentasi Percobaan

Foto   :






7.      Kesimpulan    :
·         Banyaknya fernipan (saccharomyces) yang digunakan akan mempengaruhi cepat lamanya fermentasi.
·         Saat reaksi fermentasi terjadi pembentukan energi, menghasilkan gas CO2 dan terjadi dikeadaan anaerob serta menghasilkan alkohol.


0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Translate

video

Popular Posts